PENERAPAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR PADA PERANCANGAN RESORT HOTEL DI KAWASAN REKLAMASI PANTAI DOFIOR KOTA SORONG - Fatimah Qisthin Kiasati; Endy Marlina (Jurnal Arsitektur GRID, 2023)
Pesatnya perkembangan dan kondisi Kota Sorong yang tidak sebanding membuat langkah pemerintah berupaya untuk menata dan membangun kota. Dalam hal ini reklamasi menjadi salah satu upaya dalam merespon permasalahan yang ada pada pertumbuhan ekonomi dalam aspek bisnis dan pariwisata. Proyeksi wisatawan yang semakin meningkat dan kurangnya ketersediaan fasilitas menjadi faktor utama. Rencana pemerintah menyediakan 15 block untuk pembangunan dalam aspek bisnis dan pariwisata, 1 block area disediakan untuk dibangun resort hotel. Dalam hal ini juga memperhatikan kondisi kekakuan bangunan sekitar, tema neo vernakular untuk merespon pertumbuhan kota dan budaya sekitar.Metode yang digunakan berupa  pengumpulan data primer dan sekunder berdasarkan issue sekitar, lalu menganalisis menjadi ide desain, dan dikembangkan secara utuh melalui analisa dan evaluasi. Desain yang dikembangkan berdasarkan poin analisis site dan respon desain, analisis gubahan massa dari bentuk dan tampilan desain rumah tradisional Papua kaki seribu, rumah jew, dan rumah pohon, konsep ornamentasi dari motif khas Papua, analisis konsep landscape dari pola permukiman masyarakat tradisional Papua, analisis struktur dan material perpaduan konsep tradisional modern dan struktur yang aman diatas tanah reklamasi.