REDESAIN TERMINAL TYPE A KERTONEGORO NGAWI DENGAN KONSEP PENDEKATAN UNIVERSAL DESIGN - Cahyo Wahyu Setiawan; Diana Kesumasari; Dody Irnawan (Jurnal Arsitektur GRID, 2023)
Terminal tipe A Kertonegoro Ngawi merupakan salah satu terminal penumpang di Indonesia yang setiap harinya banyak kalangan yang berdatangan mulai dari anak kecil hingga difabilitas. Akan tetapi dengan banyaknya yang datang tidak didukung dengan fasilitas yang baik dan tidak mendukung untuk semua kalangan. Oleh karena iu, redesain ini bertujuan menjadikan Terminal tipe A Kertonegoro Ngawi sebagai tempat yang ramah untuk semua kalangan seperti halnya dalam Universal Design. Dalam perancangan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data yang berasal dari 2 jenis yaitu primer (studi lapangan dan wawancara) dan sekunder dengan studi literatur. Dengan redesain ini dihasilkan DesainTerminal tipe A Kertonegoro Ngawi yang ramah bagi semua kalangan. Beberapa penerapan Universal Design dapat ditemukan pada aksesibilitas ruang, dimensi ruang, kelengkapan fasilitas. Terdapat fasilitas dalam Universal Design khususnya guiding block, jalur sirkulasi yang lebar, toilet difabel di beberapa lokasi, papan informasi braille, ramp dan railing, ruang laktasi dan ruang anak-anak. Terdapat pula travelator dan lift sebagai transportasi vertikal.