Efektivitas Kebijakan Sosial dalam Mengurangi Ketimpangan Pendapatan dan Angka Kemiskinan - Aris Sarjito (Jurnal Ilmu Sosial Politik dan Humaniora (JISORA), 2023)
Penelitian ini menggali berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas kebijakan sosial dalam mengurangi ketimpangan pendapatan dan angka kemiskinan di Indonesia. Lanskap sosio-ekonomi suatu negara dianalisis untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu utama yang berdampak pada hasil kebijakan. Tujuannya adalah untuk mengungkap interaksi yang rumit antara faktor-faktor sosio-ekonomi, budaya, regional, politik, dan tata kelola yang membentuk efektivitas kebijakan sosial dalam mengatasi kesenjangan pendapatan dan kemiskinan. Memahami hubungan dinamis di antara variabel-variabel ini sangat penting dalam merumuskan kebijakan sosial yang tepat sasaran dan berdampak. Urgensi penelitian ini terletak pada masih adanya tantangan yang dihadapi Indonesia dalam mencapai pemerataan pembangunan sosial-ekonomi. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan, dengan memanfaatkan data sekunder untuk menganalisis faktor sosial dan ekonomi, pengaruh budaya, dan dinamika pemerintahan yang mempengaruhi keberhasilan kebijakan sosial. Temuan-temuan ini mengungkap berbagai hubungan antara kondisi sosio-ekonomi, aspek budaya, dan struktur pemerintahan, sehingga menyoroti kompleksitas yang harus dihadapi oleh para pembuat kebijakan. Kesimpulannya, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman komprehensif tentang efektivitas kebijakan sosial dalam mengentaskan ketimpangan pendapatan dan kemiskinan di Indonesia. Wawasan yang diperoleh dapat menjadi masukan bagi perumusan kebijakan di masa depan dan meningkatkan agenda pembangunan sosio-ekonomi.