AFEKTIF PEMBUDIDAYA IKAN DALAM KEGIATAN PROGRAM SOSIALISASI PENYULUHAN DI KECAMATAN 2x11 ENAM LINGKUNG - Rina, Rina; Maharani, Silvia; Yuniarti, Tatty; Nurmalia, Nayu (MARLIN, 2024)
Kecamatan 2x11 Enam Lingkung termasuk salah satu wilayah di Kabupaten Padang Pariaman yang memiliki potensi perikanan di bidang budidaya ikan air tawar berupa ikan lele, gurami dan nila. Masalah dalam budidaya yaitu produksi dan kualitas ikan yang masihrendah karena kurangnya pengetahuan dan sikap pembudidaya. Tujuan dilakukan kegiatan penyuluhan adanya sosialisasi penerapan cara pembenihan ikan yang baik(CPIB), pengendalian hama penyakit dan perhitungan analisis usaha pada pembudidaya ikan dalam penerapan fungsi kelompok sebagai kelas belajar dan wahana kerja sama. Pelaksanaan penelitian berada di Kecamatan 2x11 Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat yang berlangsung dari tanggal 20 Februari – 20 Mei 2023. Metode yang digunakan ceramah, diskusi kelompok, sosialisasi dan pengamatan fungsi kelompok sebagai kelas belajar. Media yang digunakan  folder. Sasaran penyuluhan sebanyak 10 orang yaitu kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Sakawan Fish di Nagari Lubuak Pandan dan 10 orang Pokdakan Sakato di Nagari Sungai Asam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi sosialisasi penerapan CPIB padaPokdakan Sekawan fishaspekpengetahuan teradi peningkatan sebesar44% dan aspek sikap meningkatsebesar13.6%  sedangkan Pokdakan Sakato aspek pengetahuan meningat53% dan aspek sikap meningkat14.4%.Hasilevaluasisosialisasi pengendalian hama penyakit  padaPondakan Sekawan Fish aspek pengetahuan meningkat sebesar 44% dan aspek sikap meningkat 12.4% sedangkanPokdakan Sakato aspek pengetahuan meningkat sebesar 43% dan aspek sikap meningkat sebesar 18%.Sosialisasi perhitungan analisis usaha hasil evaluasi Pokdakan Sakawan Fish dan Sakato pada aspek pengetahuan meningkat sebesar 45%, aspek sikap meningkat 27.2%, aspek keterampilan terdapat 7 orang terampil dan adopsi inovasi berumlah 3 orang menerapkan. <w:LsdException Locked="false" SemiHidden="true" UnhideWhenUsed="true" Name="Body Text