HUBUNGAN TINGKAT STRES AKADEMIK DAN TINGKAT ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI SISWA - Dirniyatika, Ameylya; Indrawati, Veni (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2024)
Academic stress is a response that arises because of the many demands and assignments that must be completed. The purpose of this study was to determine the relationship between academic stress level, protein intake, fat intake and carbohydrate intake with nutritional status grade 12 students SMKN 2 Tuban. The type of research was quantitative with a cross sectional approach. The number of samples in this study were 93 respondents. Data collection used the PSS-10 questionnaire, semi-FFQ form, measuring height and weight for nutritional status. The analysis used in this study was the sperman rank correlation test. The results of this study showed that there was no relationship between academic stress levels and nutritional status with p-value = 0.375, there was no relationship between protein intake and nutritional status with  p-value = 0.146, there was no relationship between fat intake and nutritional status with p-value = 0.302, there is a relationship between carbohydrate intake and nutritional status with p-value = 0.020. There is no relationship between academic stress levels, protein intake and fat intake with nutritional status. There is relationship between carbohydrate intake and nutritional status.Stres akademik yaitu respon yang timbul karena banyaknya tuntutan dan tugas yang harus diselesaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stres akademik, asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat dengan status gizi siswa kelas 12 SMKN 2 Tuban. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 93 responden. Pengumpulan data menggukanan kuesioner PSS-10, formulir semi-FFQ, pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk status gizi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji korelasi sperman rank. Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara tingkat stres akademik dengan status gizi dengan p-value = 0,375, tidak ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi dengan p-value = 0,146, tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi dengan p-value = 0,302, terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi dengan p-value = 0,020. Tidak terdapat hubungan antara tingkat stres akademik, tingkat asupan protein dan tingkat asupan lemak dengan status gizi. Terdapat hubungan antara tingkat asupan karbohidrat dengan status gizi.