ANALISIS BIAYA DAN KANDUNGAN GIZI PADA MENU KARYAWAN DI JASABOGA X CIREBON - Finandita Widia Andriani; Putri Ronitawati; Rachmanida Nuzrina; Nazhif Gifari (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2023)
Food service management requires 3 main cost components, namely food costs, labor costs, and overhead costs. The preparation of food costs has an impact on the quality of food and the nutritional content in each serving. At Catering X Cirebon, food financing prioritizes low prices, but still pays attention to the variety of meals with four choices of animal side dishes. The purpose of this study is to analyze the cost and nutritional content contained in the employee menu at Catering X. Research methods used are descriptive quantitative with data collection techniques using interviews and food weighing to determine portion standards. This study was conducted on 11th until 21st April 2022 during Ramadan. All data was collected from the population in this study with a total of 9 employees. Based on the results of the study, the entire employee menu served by Jasaboga X has not met the standards for fulfilling sahoor nutrition for workers. However, the low price strategy that has been set can meet commercial benefits and can still provide a variety of balanced nutritional foods, namely staple foods (rice), animal side dishes with 4 choices per day, vegetable side dishes, vegetables, and fruit. The advice that can be given by researchers in this study is that it is necessary to make portion standards starting from rice preparation, cutting vegetable and animal side dishes, vegetables, and fruit cutting to meet 40% of employee feeding standards.Suatu penyelenggaraan makanan memerlukan 3 komponen biaya utama yaitu biaya bahan (food cost), biaya tenaga kerja (labor cost), dan biaya overhead. Penyusunan biaya makanan berdampak pada kualitas makanan dan kandungan gizi dalam tiap porsi. Pada Jasaboga X Cirebon, pembiayaan makanan mengutamakan harga yang rendah, namun tetap memperhatikan variasi makan dengan empat pilihan lauk hewani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya dan kandungan gizi yang terkandung dalam menu sahur karyawan di Jasaboga X. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan penimbangan makanan untuk mengetahui standar porsi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11-21 April 2022 saat puasa ramadhan. Data dikumpulkan dari seluruh anggota populasi dalam penelitian ini yaitu 9 orang karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, keseluruhan menu karyawan yang disajikan oleh Jasaboga X belum memenuhi standar pemenuhan gizi sahur untuk pekerja. Akan tetapi, strategi harga rendah yang telah ditetapkan dapat memenuhi keuntungan komersil serta masih dapat menyediakan variasi makanan gizi seimbang yaitu terdapat makanan pokok (nasi), lauk hewani dengan 4 pilihan per hari, lauk nabati, sayur, dan buah. Saran yang dapat diberikan peneliti dalam penelitian ini adalah perlu dibuat standar porsi dimulai dari pemorsian nasi, pemotongan lauk nabati dan hewani, sayur, dan pemotongan buah untuk memenuhi 40% dari standar pemberian makan karyawan.