HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEBERSIHAN DIRI PADA PASIEN PASCA STROKE: LITERATURE REVIEW - Nada Nabila (Jurnal Medika Hutama, 2024)
Stroke suatu penyakit defisit neurologis akut disebabkan oleh gangguan aliran darah berupa sumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak. Pasca terserang stroke menyisakan berbagai macam kerusakan fungsional yang berdampak pada keterbatasan fisik penderitanya. Akibatnya penderita stroke mengalami kesulitan dalam melakukan dan memenuhi kebutuhan dasar salah satunya kebersihan diri. Diperlukan bantuan dan dukungan keluarga yang berkesinambungan dalam hal tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kebersihan diri pasien pasca stroke. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literature dimana diperoleh dari penelusuran artikel penelitian ilmiah sesuai dengan kriteria inklusi yaitu artikel dalam Bahasa Indonesia yang terbit dari rentang tahun 2016-2020 menggunakan Google Scholar & Semantic Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah “Family Support”, “Personal Hygiene”dan “Post Stroke Patients”. Hasil: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kebersihan diri pasien pasca stroke yang dijelaskan pada 2 artikel dengan hasil p value = <0,05. Kesimpulan: Dukungan keluarga sangat berpengaruh terhadap kebersihan diri pasien stroke, dimana keadaan fisiknya mengalami keterbatasan dan dalam hal ini perlu mendapatkan dukungan keluarga agar kebersihan diri terpenuhi dengan baik. Adanya dukungan keluarga yang baik maka kebersihan diri pasien pasca stroke akan terpenuhi dengan baik sebaliknya jika dukungan keluarga kurangmaka kebersihan diri pada pasien pasca stroke pun akan kurang