HUBUNGAN SELF AWARENESS TERHADAP KEPATUHAN HAND HYGIENE MAHASISWA PROFESI NERS FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU - Putri Firdausya (Jurnal Medika Hutama, 2024)
Pendahuluan: Healthcare Associated Infections (HAIs) merupakan infeksi yang diperoleh di rumah sakit dan dapat disebarkan melalui kontak tangan. Salah satu cara yang efektif dan sederhana untuk mencegah HAIs adalah dengan hand hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self awareness terhadap kepatuhan hand hygiene mahasiswa profesi ners Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 109 mahasiswa dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisa yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil: Penelitian menunjukkan mayoritas responden berada pada remaja akhir (89%), berjenis kelamin perempuan (79,8%), dan program pendidikan A (72,5%). Hasil uji statistik didapatkan bahwa mahasiswa yang berada pada kategori self awareness tinggi (71,2%) memiliki kepatuhan dalam melaksanakan hand hygiene (p value 0,02 dengan α 0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara self awareness terhadap kepatuhan hand hygiene mahasiswa profesi ners Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Institusi pendidikan maupun rumah sakit direkomendasikan untuk melakukan sosialisasi dan penerapan hand hygine kepada mahasiswa profesi ners dalam upaya pencegahan terjadinya HAIs.