PERBANDINGAN BILIRUBIN TOTAL BAYI BARU LAHIR MENGGUNAKAN SAMPEL SERUM DAN PLASMA K3EDTA - Desi Aryani (Jurnal Medika Hutama, 2024)
Pemeriksaan laboratorium merupakan suatu tindakan dan prosedur untuk melakukan pemeriksaan khusus, salah satu pemeriksaan yang dilakukan ialah bilirubin total. Sebagian masalah yang sering terjadi disini yaitu terhambatnya proses pengambilan sampel pada bayi. Penggunaan plasma K3EDTA untuk pemeriksaan bilirubin sering digunakan karena menghemat waktu dan volume sampel, penambahan antikoagulan K3EDTA yang tidak tepat dikhawatirkan dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan. Hal ini menjadi latar belakang pada penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar bilirubin menggunakan sampel serum dan plasma K3EDTA. Uji statistik yang dilakukan pada penelitian yaitu menggunakan uji kolmogorov-smirnov dan uji paired sample T test. Hasil penelitian pada sampel bayi yang diteliti, kadar bilirubin total dengan menggunakan sampel serum memiliki rerata 12.45 mg/dl, plasma K3EDTA memiliki rerata 11.09 mg/dl. Berdasarkan Uji paired sample T test menunjukan bahwa nilai tingkat signifikan sebesar 0,000. Bersadarkan analisis hasil penelitian, dinyatakan bahwa terdapat perbedaan bermakna pengukuran kadar bilirubin total menggunakan sampel serum dan plasma K3EDTA