PENGARUH PENERAPAN SIPD TERHADAP KEMUDAHAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SKPD PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Rini Indah Susanti; Rezky Afiahtul Barokah; Warman Suryaman (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan SIPD terhadap kemudahan penyusunan laporan keuangan SKPD Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian di kumpul dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner (angket) dalam bentuk skala likert. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan rumus regresi linear sederhana. Data dijelaskan dalam bentuk tabel dan narasi hasil olahan data dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan SIPD terdahap kemudahan penyusunan laporan keuangan SKPD Kota Cimahi yang sangat signifikan yaitu sebesar 0,885 atau 88,5% yang menunjukkan bahwa penerapan SIPD mempengaruhi kemudahan penyusunan laporan keuangan SKPD Kota Cimahi dan sisanya 11.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Oleh karena itu, hipotesis dalam penelitian diterima karena didukung oleh nilai signifikansi.