KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MITIGASI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN SABBANG KABUPATEN LUWU UTARA - Faisal, Faisal; Kamal, Kasmad (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini membahas kebijakan pemerintah dalam mitigasi bencana banjir di Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pemerintah dalam mitigasi bencana banjir di Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai fenomena yang akan diteliti. Teknik triangulasi data dilakukan untuk mendapatkan analisis yang tepat dan menggambarkan secara implisit mengenai kebijakan yang akan dilakukan, sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam terhadap beberapa narasumber yang difokuskan terhadap masalah. Hasil penelitian menunjukan kebijakan pemerintah dalam mitigasi banjir di Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara baik struktural maupun non struktural berjalan dengan baik dan sesuai dengan UUD nomor 24 tahun 2007, tentang penanggulangan bencana, dan Peraturan Daerah nomor 9 tahun 2011 tentang penanganan bencana, Peraturan Bupati Luwu Utara nomor 11 tahun 2013 tentang penanggulangan bencana. 28 tahun 2017, namun pelaksanaannya belum maksimal karena Kendala sumber daya manusia, dan anggaran.