MEDIA WEB BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN IPS KELAS IV - Afkarina, Nur Izza; Setyasto, Novi (PROGRES PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Pembelajaran Web Berbasis Android, mengetahui kelayakan dan keefektifan Media Pembelajaran Web Berbasis Android materi kegiatan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian yaitu research and development (R&D) dengan model pengembangan menurut Borg & Gall meliputi tahap mengumpulkan informasi dan memecahkan masalah, pengumpulan data, mendesain produk, memvalidasi desain, merevisi desain, uji coba kecil dan uji coba pemakaian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji kelayakan. Pengujian keefektifan menggunakan uji t dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melalui tahap validasi produk oleh ahli materi diperoleh skor 97% dan oleh ahli media diperoleh skor 100% dengan kategori sangat layak. Hasil uji t dua sampel dependen pada tes akhir kelompok besar diperoleh t_hitung = 27,658 > t_tabel = 2,063 maka H0 ditolak dan Ha diterima atau diartikan bahwa media efektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan Hasil Belajar muatan pelajaran IPS. N-gain kelompok kecil dan besar sebesar 0,74 dan 0,78 dan termasuk pada kategori tinggi.  Simpulan penelitian ini adalah Media Pembelajaran Web Berbasis Android sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPS dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 2 Sokaraja Kulon, Banyumas. Peneliti menyarankan kepada guru supaya dapat menggunakan Media Pembelajaran Web Berbasis Android materi kegiatan ekonomi sebagai salah satu media untuk meningkatkan hasil belajar dalam materi kegiatan ekonomi.