KONSEP BERBANGSA DAN BERNEGARA MENURUT AL-QUR’AN DAN PANCASILA - Budi Firmansyah (Al Aqidah (Jurnal Studi Islam), 2024)
Paper ini bertujuan untuk mengkaji konsep bebangsa dan bernegara yang baik menurut Al-Quran dan Pancasila. Sebagaimana di sepakati bersama oleh kaum muslimin, bahwa Alquran adalah pedoman Hidup dan kehidupan. Konsep hidup yang ideal dalam berbangsa dan bernegara dapat dilihat di dalam Alquran dari berbagai aspek. Selaras dengan ajaran-ajaran Al-Quran maka di dalam Pancasila terdapat beberapa Sila yang berbicara tentang hidup berbangsa dan bernegara yang berdasarkan Ketuhanan yang Maha Esa, Kemanusiaan yang adil dan beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Dengan berpedoman kepada Al-Quran dan Pancasila maka bangsa dan Negara akan menuju kepada konsep yang ideal karena Nilai-Nilai Pancasila dijiwai oleh Al-Quran dan Pancasila tidak bertentangan dengan Al-Qur’an didalam membicarakan hidup berbangsa dan bernegara. Konsep Aman, Hubungan vertical dengan sang pencipta, rasa syukur, memanfaatkan rezeki dari hasil tanaman dan buah-buahan merupakan jiwa bangsa Indonesia yang mengharapkan kesejahteraan bagi seluruh umat manusia.