Membentuk Sikap Disiplin Siswa Melalui Implementasi Tata Tertib Sekolah - Lestari, Yulita Puji; Yulyani, Dini (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor sebab timbulnya pelanggaran tata tertib sekolah di SMP Islam Parung, dalam menciptakan sikap disiplin siswa melalui implementasi tata tertib sekolah dengan baik di SMP Islam Parung, dan untuk mengetahui upaya dalam menyelesaikan pelanggaran tata tertib di SMP Islam Parung. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif.  Hasil penelitian menunjukan faktor penyebab timbulnya pelanggaran tata tertib sekolah di SMP Islam Parung yaitu karena kemauan diri sendiri seperti tanpa adanya ajakan dari pihak manapun, faktor keluarga seperti anak yang kurang perhatian orang tua dan anak korban broken home, dan faktor lingkungan sekolah seperti teman. Melaksanakan peraturan sekolah dengan betul dapat membentuk sikap disiplin pelajar di Sekolah Menengah Islam Parung. Usaha mengatasi pelanggaran peraturan sekolah di SMP Islam Parung. Terdiri dari pada usaha pencegahan dan penindasan. Usaha pencegahan penting sebagai usaha mencegah pelanggaran. Usaha penindasan juga penting dikarenakan pengenaan pemberian sanksi tegas terhadap pelaku pelanggaran adalah upaya mengatasi pelanggaran peraturan. Supaya pelajar yang melanggar peraturan dapat memberikan kesan jera Kata-kata kunci:Implementasi 1; Tata tertib 2; sikap disiplin 3