Perhitungan Biaya Pelaksanaan Konstruksi Pelat Lantai Beton dan Panel Lantai Pada Proyek Puskesmas Petungkriyono Kabupaten Pekalongan - Dwi Kumalasari; Rizqi Ihsan Nur Muhammad; Annas Firman; Tisnawati Tisnawati; Muhammad Abdul Malik Annasir; Nauval Rabbani; Anindita Baskoro Adiyaksa (Pena: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi pada dunia konstruksi memberikan kemudahan dalam pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Bermacam usaha dilakukan untuk mempercepat dan memudahkan tanpa mengurangi kualitas dari pekerjaan, bahan bangunan, dan konstruksinya. Termasuk dalam pelaksanaan pekerjaan pelat lantai dengan menggunakan panel lantai untuk mempercepat dan memudahkan pekerjaan pelat lantai bangunan bertingkat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbandingan anggaran biaya pekerjaan pelat beton konvensional dengan panel lantai dan mengetahui selisih biaya pekerjaan pelat lantai beton konvensional dan panel lantai. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan Puskesmas Petungkriyono Kabupaten Pekalongan. Hasil dari penelitian ini yaitu biaya pelaksanaan panel lantai lebih murah yaitu sebesar Rp 96.814.615,65 dibandingkan dengan pelat konvensional dengan nilai Rp 162.879.434,07 dengan selisih biaya sebesar Rp. 66.064.818,42 atau sekitar 59,44% lebih murah menggunakan panel lantai dibandingkan pelat lantai beton konvensional. Kata Kunci : Pelat lantai beton konvensional, panel lantai, perbandingan anggaran biaya, selisih biaya