Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Dalam Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa - Agustina, Intan; Marlina, Lina (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
AbstrakTujuan Penelitian dan pengembangan ini adalah pengembangan produk media pembelajaran berbasis video animasi untuk peserta didik kelas X TBSM Sekolah Menengah Kejuruan Nur El Falah Kabupaten Serang, Materi sistem politik Indonesia. Untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran video animasi dalam meningkatkan pemahaman belajar peserta didik serta untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video animasi pada materi sistem politik Indonesia yang telah dikembangkan oleh pengembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini Research and Development (RnD) dengan menggunakan model Sugiyono yang dikembangkan melalui proses obeservasi dengan mengidentifikasi potensi dan masalah, mengumpulkan data atau informasi, membuat desain produk, melakukan validasi desain kepada 3 ahli yakni ahli pendidikan, ahli materi, dan ahli media atau desain, melakukan perbaikan, melakukan uji coba lapangan utama, dan revisi akhir produk sesudah uji coba lapangan. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan terhadap ahli pendidikan mendapatkan persentase kelayakan rata-rata 96% dengan kategori sangat layak. Pada hasil validasi ahli materi mendapatkan presentase kelayakan rata-rata sebanyak 84% dengan kategori sangat layak, serta validasi orang ahli media atau desain menerima skor rata- rata 96%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan jika menggunakan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa dan tercapai.