Etika, Moral Dan Empati Perokok Dalam Interaksi Hubungan Sosial Masyarakat - Setiadin; Suradika, Agus; Azhari Azis Samudra; Evi Satispi; Tia Ristiawati (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengukur sejauhmana peran etika, moral serta empati bagi perokok aktif dalam berinteraksi serta menumbuhkan empati dengan orang lain yang bukan perokok pada suatu kondisi bersama. Hubungan langsung antara perokok akfit dengan perokok pasif di berbagai kesempatan tentunya sangat tidak bisa dihindari, pada saat dimana sebuah ruangan tanpa sekat yang membatasi antara ruangan para perokok maupun non perokok sehingga asap yang keluar akan dihirup oleh perokok tersebut maupun orang lain di sekitarnya. Maka kemudian bagaimana harus ditumbuhkan sikap-sikap untuk memahami keadaan mengingat di tempat umum seperti itu ada banyak orang dan masyarakat yang beragam dan tidak semua adalah perokok. Penelitian dilakukan dengan metoda studi literatur menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran serta penekanan terkait sikap, etika dan moral serta empati yang harus ditumbuhkan seorang perokok dalam berinteraksi dengan masyarakat lain sehingga akan timbul saling memahami dan menghargai satu sama lainnya.