Rancang Bangun Autoklaf untuk Konversi Bahan Zeolit Alam Menjadi Katalis - Yunita Sari; Desty Marisa (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Alat autoklaf banyak ditemukan di laboratorium, yang biasanya digunakan sebagai alat sterilisasi alat. Namun, tidak banyak jenis alat autoklaf berpengaduk yang dapat digunakan untuk proses kimia tertentu. Oleh sebab itu, muncul permasalahan untuk menemukan alat proses yang dapat digunakan dalam kondisi temperatur di atas 100oC dan tekanan di atas 1 atmosfir. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun alat autoklaf dengan spesifikasi tersebut. Dirancang berbentuk tabung dengan penutup, dan berbahan stainless steel. Sumber panas autoklaf didapat dari bahan kumparan kawat tembaga yang dialiri arus listrik. Komponen pengaduk dirancang bertipe jangkar dan terbuat dari bahan pelat besi. Metode penelitian meliputi uji fungsi kemampuan autoklaf untuk mengkonversi zeolit alam yang ditambah bahan kimia berupa NaOH dengan pH 13 dan ditambahkan aquades, di mana perbandingannya adalah 1/3 pada tiap-tiap bahan. Hasil penelitian menunjukkan lama waktu pemanasan pada alat autoklaf sangat mempengaruhi reaksi konversi bahan padat silika menjadi katalis ZSM-5, di mana waktu reaksi dalam auoklaf di atas 8 jam adalah waktu yang tepat untuk mendapatkan hasil produk dengan nilai Si/Al mendekati 30% sesuai dengan spesifikasii katalis ZSM-5. Serta tidak ditemukan kebocoran pada alat ini, karena proses pemanasan dan pengadukan dilakukan secara bertahap, sehingga memudahkan alat untuk berjalan stabil dan optimal.