Implementasi Konseling Individual Terhadap Remaja Pengguna Narkoba - Febriana, Gusti Made; Purnama Sari, Syska; Surtiyoni, Endang (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Perlu kita ketahui bahwa permasalahan narkoba sangat marak diperbincangkan. Masalah penggunaan narkoba merupakan masalah perilaku yang berdampak buruk bagi kesehatan, kehidupan sosial, dan ekonomi. Korban pengguna narkoba banyak yang tidak bisa menyelesaikan masalahnya sendiri sehingga dibutuhkan bantuan yaitu konseling individu. Permasalahan yang dibahasa dalam jurnal ini adalah implementasi konseling individu terhadap remaja pengguna narkoba. Tujuan jurnal ini sendiri yaitu mempelajari tentang latar belakang korban pengguna narkoba mulai dari lingkungan kelurga dan lingkungan sosialnya, dan membantu korban yang terjerumus kedalam penggunaan narkoba bisa mengetahui tindakannya berdampak buruk. Penelitian ini seniri dibuat dalam bentuk deskriftif dimana penulis melakukan analisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah diperoleh melalui proses konseling individual. Subjek dalam penelitian ini yaitu satu orang yang memiliki permasalahan penyalahgunaan narkoba. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konseli mengikuti rangkaian proses konseling individual dengan efektif. Konseling individual yang diberikan disesuaikan dengan tahapan pelaksanaannya, sehingga ditemukan data bahwa konseli yang merupakan korban penyalahgunaan narkoba dikarenakan masalah keluarga, teman sebaya, dan pengaruh dari dalam dirinya yang ingin mengikuti teman-temannya.  Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa remaja pengguna narkoba bisa diberikan bantuan yaitu konseling individual agar mereka semakin sadar tentang perbuatan yang mereka lakukan adalah perbuatan yang salah dan membuat mereka memperbaiki diri mereka.