Pengaruh Kesejahteraan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah di SDIT Utsman Bin Affan Surabaya - Adni, Shofy Niswatul; Amelia, Elsa Rizky (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Kesejahteraan para pendidik serta tenaga kependidikan menjadi salah satu isu yang seringkali tidak pernah diperhatikan. Keluhan serta protes kinerja guru yang dianggapnya tidak sebanding dengan gaji yang diberikan juga menjadi masalah yang seharusnya segera diselesaikan. Guru dituntut untuk mampu dalam segala hal dan bekerja seharian. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan serta melihat realita sistem pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan. Manfaat dari penelitian ini sebagai panduan dan pedoman kepada calon tenaga pendidik dan kependidikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kulitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara bersama kepala sekolah. Dalam penelitian ini terlihat hubungan serta faktor sebagai penunjang kesejahteraan para pendidik serta tenaga kependidikan sudah cukup memenuhi standar kelayakan yang mana standar tersebut dibutuhkan selama proses pembelajaran dan banyak pihak yang berpengaruh terhadap kegiatan belajar mengajar.