Pewarnaan Gigi Buatan untuk Keperluan Penelitian - Mahanani, Erlina Sih (Jurnal Mutiara Medika, 2008)
Nowadays, regarding the increased of aesthetic demands, the dental staining is a common problem. It can be caused by exogenous or endogenous source. It may adhere directly to the surface, contain within calculus and soft deposit, or incorporate within the tooth structure. Many studies are conducted to evaluate the ability of material or herbal to remove or inhibit dental staining. Therefore it is needed a method to produce the artificial stain for specimen.This article has an objective to give information about the artificial dental stain for research. Combination between chlorhexidine and tea has been reported that it can produce fast and optimum artificial stain. Meanwhile it is needed artificial saliva to stimulate pellicle in the specimen surface so the stain source can attach. The clear acrylic block is used as a specimen and spectrophotometer for measuring the optical density of staining and Lobene score index for visual assessment.Â Pewarnaan gigi adalah masalah yang seringteijadi, bisa disebabkan faktor dari dalam maupun dari luar, dan dapat bersifat sementara di permukaan, bersatu dengan karang gigi ataupun telah masuk dalam struktur gigi. Banyak penelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan suatu bahan untuk mengurangi atau mencegah terjadinya pewarnaan gigi. Oleh sebab itu diperlukan suatu metoda penelitian untuk menghasilkan pewarnaan buatan pada spesimen.Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan suatu gambaran metoda pewarnaan gigi buatan untuk keperluan penelitian. Kombinasi antara teh dan obat kumur chlorhexidine telah banyak diteliti dapat menghasilkan pewarnaan yang cepat dan optimal. Selain itu diperlukan saliva buatan untuk menghasilkanpellicle di permukaan spesimen sehingga sumber pewarna bisa menempel. Digunakan akrilik jernih sebagai spesimen dan spektrofotometer untuk mengukur optical density pewarnaan gigi dan Lobene skor indek untuk penilaian visual.