PERENCANAAN PUSAT PENDIDIKAN ISLAM DENGAN MENGANGKAT IDENTITAS KERAJAAN SAMUDERA PASAI - Regina, Regina (Arsitekno, 2024)
Kerajaan Samudera Pasai, entitas bersejarah yang kaya akan budaya dan nilai-nilai Islam.  Serta merupakan kerajaan Islam pertama di Nusantara yang pernah menjadi pusat pendidikan Islam tertua di Aceh. Seiring perkembangan zaman identitas dan warisan kerjaan ini semakin memudar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan terhadap sebuah Pusat Pendidikan Islam dengan pendekatan identitas budaya berupa warisan (peninggalan) dan sejarah dari Kerajaan Samudera Pasai. Sehingga, ditemukan identitas Kerajaan Samudera Pasai melalui space order, konsep tapak dan bentuk massa bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif seperti analisis, observasi, dan wawancara untuk memahami konteks lokal dan signifikansi sejarahnya. Survei lapangan di Gampong Beuringen akan memberikan wawasan tentang kebutuhan masyarakat dan kondisi situs tersebut. Melalui penelitian ini diharapkan dapat berdampak secara positif bagi semua orang, juga dapat menambah wawasan serta meningkatkan kesadaran, pengetahuan tentang sejarah dan budaya Kerajaan Samudera Pasai.