Pengembangan Media Puzzle Suku Kata Untuk Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SDN 182 Pekanbaru - Syarifadillah Putri; Febrina Dafit (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media puzzle suku kata sebagai sarana yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I di SDN 182 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan, yang meliputi beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan media. Data dikumpulkan melalui wawancara dan lembar angket terhadap media puzzle suku kata yang dikembangkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan positif terhadap pengembangan metode pembelajaran yang inovatif, terutama dalam konteks pembelajaran membaca di tingkat permulaan. Selain itu, diharapkan juga dapat menjadi referensi bagi pihak sekolah dan guru dalam memilih strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas I.