Pengharuh Pembelajaran Kontekstual Berbasis Pratikum Dalam Menunjang Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres 18 Kabupaten Sorong - Pilipina Sasior; Asrul Asrul; Supriyati Fatma Rabia (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pembelajaran kontekstual yang berbasis Praktikum dalam Menunjang Motivasi belajar siswa di kelas IV A SD Inpres 18 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian dengan eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pretest-posttest design. Penelitian ini akan dilaksanakan di SD Inpres. Populasi dalam penelitian ini adalah SD Inpres 18 Kabupaten Sorong . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A dengan jumlah 20 siswa, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi,angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis uji t (paired sample t-test) maka dapat diperolah hasil bahwa thitung lebih besar dari ttabel yaitu 15.340 > 1.729 dan Sig.(2 tailed) = 0.000 < 0.6, maka Ha diterima dan HO di tolak. Jadi dapat disimpulkan pembelajaran kontekstual berbasis pratikum terbukti memiliki pengharuh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa di kelas IV SD Inpres 18 Kabupaten Sorong