Strategi Kepala Sekolah Dalam Proses Rekrutmen Guru Di Mi Nahdatul Ulama’ Sumput Sidoarjo - Lina Safitri; Fathul Fauzi; Desy Savitri (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2023)
Fokus penelitian ini adalah tentang strategi kepala sekolah dalam proses rekrutmen guru di MI Nahdlatul Ulama Sumput Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam proses rekrutmen guru di MI Nahdlatul Ulama Sumput Sidoarjo dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat strategi kepala sekolah dalam proses rekrutmen guru di MI Nahdlatul Ulama Sumput Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah membentuk tim pengembangan yang bertanggungjawab terhadap proses rekrutmen guru baru, mulai dari persiapan, penyebaran pengumuman penerimaan guru baru, penerimaan lamaran guru baru, dan selessi pelamar. Faktor pendukung dalam proses rekrutmen guru fasilitas, kerja sama, sumber daya manusia, dan forum komuniasi alumni. Sedangkan. faktor penghambatnya adalah kurangnya koordinasi dan tanggung jawab. Kunci: Strategi, Kepala Sekolah, Rekrutmen