Manajemen Sarana Dan Prasarana Di Upt Smp Negeri 19 Gresik - Muwafiqus Shobri; Syarifatul Ula Wardaniyah (EDUSIANA Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen sarana dan prasarana di UPT SMP Negeri 19 Gresik dan pengelolaan dari sarana prasarana di UPT SMP Negeri 19 Gresik. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode skriptif analitik, dan penelitian ini diperoleh berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi interpretasi deskriptif, pengujian validitas data, perluasan partisipasi, dan auditing. Hasil dari penelitian ini yaitu pada tahap perencanaan sarana dan prasarana dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa hal dan menyesuaikan dengan dana , Pengadaan sarana dan prasarana dilakukan sesuai perencanaan sarana dan prasarana, penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana dilakukan sesuai kebutuhan siswa, inventarisasi dilakukan sesuai ketentuan data setiap tahun, dan penghapusan barang dilakukan secara bersyarat berdasarkan kondisi barang. The purpose of this study is to find out how the management of facilities and infrastructure at UPT SMP Negeri 19 Gresik and the management of facilities at UPT SMP Negeri 19 Gresik. This is qualitative research using analytic scriptive method, and this research was obtained based on the results of observations, interviews, and documentation. Data analysis techniques include descriptive interpretation, data validity testing, expanding participation, and auditing. The results of this study are that at the planning stage of facilities and infrastructure it is carried out by considering several things and adjusting to funds, Procurement of facilities and infrastructure is carried out according to the planning of facilities and infrastructure, use and maintenance of facilities and infrastructure is carried out according to student needs, inventory is carried out according to the provisions of the data every year , and write-off of goods is carried out conditionally based on the condition of the goods. Keywords: Manajemen, sarana dan prasarana. (management, infrastructure)