PERBANDINGAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE DAN K-NEAREST NEIGHBORS PADA KEMATANGAN BUAH SAWIT - Syawaluddin Kadafi Parinduri; Rika Rosnelly; Anton Purnama; Ameliana Sihotang; Mimi Chintya Adelina (Device, 2023)
Berdasarkan pengamatan dan hasi dari observasi, buah kelapa sawit memiliki suatu warna buah yang hampir sama yaitu berwarna hitam pekat atau hitam agak kekuning-kuningan saat mentah, dan berwarna merah tua saat matang. Sangat sulit untuk membedakan buah kelapa sawit yang matang dan mentah. Tandan buah kelapasawit memiliki jumlah buah yang banyak, dalam satu tandan diperkirakan beratnya mencapai kurang lebih 20 sampai 30 Kilogram. Untuk dapat mengetahui kematangan buah sawit tersebut, dibutuhkan suatu sistem untuk melakukan klasifikasi kematangan buah secara otomatis. Metode Support Vector Machine (SVM) dan K-Nearest neighbors (K-NN) dapat digunakan untuk klasifikasi buah kelapa sawit yang matang dan mentah. Kedua Metode ini akan digunakan untuk melihat kelebihan akurasi tertinggi. Sehingga Kedua metode ini, akan dibandingkan. dan bekerja baik dangan ruang dimensi yang tinggi dengan menggunakan bantuan aplikasi Orange data mining. Hasil yang diperoleh pada metode Support Vector Machine (SVM) skenario satu, mendapatkan nilai akurasi yang sangat baik, yaitu 100%. Pada skenario dua, dengan menggunakan metode K-Nearest neighbors (K-NN) mendapatkan nilai akurasi yang sangat baik juga sebesar 100%.. Hal ini membuktikan bahwa kedua metode tersebut dapat digunakan untuk mengklasifikasikan kematangan buah kelapa sawit dengan hasil yang sangat baik.