ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENGELOLAAN BANTUAN DANA HIBAH PADA BAGIAN KESEJAHTERAAN RAKYAT SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAHAN KOTA SUKABUMI - Alya Putri Sisilia; Elan Eriswanto (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengetahui sistem dan kefektifan dari pengelolaan bantuan dana hibah serta realisasi anggarannya. Sistem pengelolaan bantuan dana hibah terdiri dari 3 (tiga) yaitu pengajuan, pencairan, dan pelaporan pertanggungjawaban. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif desktiptif. Data penelitian ini menggunakan data primer dari hasil wawancara kepada pengelola dan penerima hibah, dan data sekuner bersumber dari data pendukung. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti, peneliti menganalisis bahwa sistem pengelolaan dana hibah ini sudah efektif, karena setiap sistem sudah menerapkan sistem sesuai dengan Peraturan Wali Kota dan Undang-Undang yang berlaku. Untuk realisasi anggaran terdapat sisa dana pada tahun 2021 dan 2022, pada tahun 2021 dana terealisasi sebesar 99,3% dan pada tahun 2022 terealisasi sebesar 94%.