PERAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN KINERJA PUSAT PENDAPATAN PADA PT PROPAN RAYA - Anjel Anjel; Siti Rodiah; Wira Ramashar (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi pertanggungjawaban dalam menilai kinerja pusat pendapatan pada PT PR dan apakah penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada PT PR sudah sesuai dengan teori akuntansi pertanggungjawaban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban sudah diterapkan oleh PT PR namun belum sesuai dengan teori akuntansi pertanggungjawaban. Perusahaan ini belum melaksanakan akuntansi pertanggungjawaban dengan baik atau efisien karena belum maksimalnya penerapan akuntansi pertanggungjawaban.