ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN BAHAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) PADA KELURAHAN SURADE - Neneng Saadah; Gatot Wahyu Nugroho (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Tujuan Penelitian ini yaitu : 1) untuk menjelaskan bagaimana pendataan program BPNT dan PKH di Kelurahan Surade, 2) Untuk Menjelaskan bagaimana pelaksanaan program BPNT di Kelurahan Surade, 3) Untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan PKH di Kelurahan Surade, 4) Untuk menjelaskan akuntabilitas pengelolaan progaram BPNT dan PKH di Kelurahan Surade. Peneliian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan : 1) pendataan kedua program di Kelurahan Surade ini masih belum sepenuhnya diperbarui setiap tahapnya, 2) pelaksanaan BPNT di Kelurahan Surade ini masih harus memerlukan pengawasan yang cukup ketat agar tidak terjadi kejadian yang tidak diinginkan, 3) pelaksanaan PKH di Kelurahan Surade juga masih harus memerlukan pengawasan yang cukup ketat agar tidak terjadi kecurangan yang berujung menimbulkan hal yang tidak diinginkan, 4) akuntabilitas pengelolaan BPNT dan PKH masih belum bisa dibilang efektif dan efisien dilihat dari masih banyaknya warga yang mengeluh terkait kasus salah sasaran.