ANALISIS PENGELOLAAN DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA PASIRIPIS - Marlinda Marlinda; Ade Sudarma (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagimana pengelolaan dan akuntabilitas laporan keuangan dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Pasiripis. Metode yang digunakan merupakan deskriptif pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data yaitu dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah menganalisis penyajian laporan yang masih menggunakan laporan buku kas biasa pada umumnya dan pengelelolaan yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuacting), pengawasan (controlling). Untuk akuntabilitas yaitu akuntabilitas vertikal (internal) dan akuntabilitas horizontal (eksternal).