EFEKTIVITAS LAYANAN SAMSAT KELILING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR: STUDI KASUS SAMSAT WILAYAH KABUPATEN SUKABUMI 1 CIBADAK - Adela Pebriani; Sulaeman Sulaeman (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan SAMSAT keliling dalam upaya meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Wilayah Kabupaten Sukabumi 1 Cibadak. Seperti yang diketahui sebelumnya bahwa proses pembayaran pajak memerlukan waktu yang sangat lama. Untuk mengantisipasi agar mengurangi masalah tersebut maka dibentuklah unit pembantu berupa SAMSAT keliling yang terdiri seperti bus yang beroperasi di beberapa titik untuk melakukan pembayaran pajak. Sehingga penelitian ini dibuat agar dapat meninjau dan melihat keefektivan pada SAMSAT keliling dalam meningkatkan pendapatan pajak kendaraan bermotor, Hasil dari penelitian ini menunjukkan layanan SAMSAT Keliling telah sesuai dengan Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara No. 63/KEP/M-PAN/7/2003 tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik serta pelayanannya cukup berkualitas,Dengan adanya SAMSAT keliling ini masyarakat wajib pajak dapat dengan mudah membayar pajak tanpa harus menunggu waktu yang lama tidak harus melewati beberapa loket .Pelayanan menggunakan SAMSAT keliling ini juga dapat mengurangi antrian masyarakat wajib pajak yang datang langsung ke SAMSAT induk, Untuk penggunaan SAMSAT keliling ini sudah efektif . Dengan perolehan rata- rata efektivitas sebesar 97,2% maka tingkat efektifitas antara target dan realisasi penerimaan dengan kata lain sudah efektif.