ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK LELANG BARANG JAMINAN: STUDI KASUS PT PEGADAIAN PERSERO CABANG METRO - Maysa Hasna Nabila; Suyanto Suyanto; Muhammad Ridho Al Amin (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi pemasaran produk lelang barang jaminan yang dilakukan oleh PT Pegadaian (Persero) Cabang Metro sudah tepat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informasi penelitian yaitu karyawan dan nasabah PT Pegadaian (Persero) Cabang Metro. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu Observasi (pengamatan), interview (wawancara), dan dokumentasi. Setelah semua data terkumpul, selanjutnya disusun menggunakan analisis kualitatif yang bersifat mendeskripsikan data sehingga dapat ditarik kesimpulan untuk menjawab permasalahan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran produk lelang barang jaminan di PT Pegadaian (Persero) Cabang Metro menggunakan 4 cara yaitu, strategi produk, strategi harga, strategi lokasi, dan strategi promosi. Strategi produk, strategi harga, dan strategi lokasi yang dilakukan strategi produk. Strategi produk, strategi harga, dan strategi lokasi yang dilakukan PT Pegadaian (Persero) Cabang Metro sudah tepat, namun strategi promosi yang dilakukan PT Pegadaian (Persero) Cabang Metro masih kurang tepat, karena kurangnya pemasaran melalui media sosial sehingga informasi mengenai produk lelang barang jaminan masih belum menyebar luas.