PENGARUH PERUBAHAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK SYARIAH INDONESIA KOTA MEDAN - Nurliati Hasibuan; Yurmaini Yurmaini; Erliyanti Erliyanti; Angga Kurniawan (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perubahan Lingkungan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Syariah Indonesia Kota Medan dan Untuk mengetahui besaran pengaruh Perubahan Lingkungan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Syariah Indonesia Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Bank Syariah Insonesia cabang Medan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 115 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling, yaitu pengambilan sampel yang dalam hal ini peneliti menentukan batas-batas subjek yang dijadikan sebagai sampel penelitian, dan sampel yang digunakan adalah berjumlah sebanyak 35 responden Data di proses melalui program Spss 20.0 dengan teknis analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan Uji t-test diatas menunjukkan bahwa nilai signifikansi untuk variabel Perubahan Lingkungan (X) adalah sebesar 0,019<0,05 atau nilai t-hitung 2,463 > t-tabel 1,697, Sehingga dapat dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh X terhadap Y. 2) Berdasarkan uji F diatas menunjukkan nilai signifikansi untuk pengaruh X terhadap Y secara simultan adalah sebesar 0,019 dan nilai Fhitung 6,064 >Ftabel 4,14 . Sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh X secara simultan terhadap Y. 3) Uji Regresi R square diatas menunjukkan nilai R Square adalah sebesar 0,155. Hal ini menunjukkan bahwa pngaruh variabel X secara simultan terhadap Y adalah sebesar 15,5%, sisanya 84,5% dipengaruhi variabel lain diluar model yang tidak diteliti dalam penelitian ini. 4) Dari persamaan regresi diatas dapat disimpulakan bahwa nilai α atau konstanta variabel Perubahan Lingkungan (X) sebesar 15,966. Artinya variabel independen (Perubahan Lingkungan) mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen (Kinerja Karyawan) sebesar 15,966% dan memiliki arah positif. Jika terjadi Perubahan Lingkungan Kerja, maka Kinerja Karyawan Bank Syariah Indonesia Cabang Medan juga akan ikut meningkat sebesar 15,966%, dengan asumsi variabel lain kosntan. Dari persamaan regresi diatas dapat disimpulkan bahwa koefisien regresi variabel Perubahan Lingkungan (X) sebesar 0,132. Artinya variabel Perubahan Lingkungan mempunyai pengaruh yang positif terhadap Kinerja Karyawan. Jika terjadi Perubahan Lingkungan Kerja, maka Kinerja Karyawan Bank Syariah Indonesia Cabang Medan juga akan meningkat sebesar 0,132%, dengan asumsi variabel lain kosntan.