ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL SISTEM PENJUALAN SECARA KOMPUTERISASI PT METRO SOLAR INVESTAMA KOTA METRO - Ela Noviana; Jawoto Nusantoro; Sri Retnaning Rahayu (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendesain sistem informasi akuntansi terkomputerisasi sistem penjualan PT Metro Solar Investama. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Data diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisa data penelitian dilakukan dengan Metode analisis deskriptif adalah metode yang bertujuan untuk menggambarkan sifat sesuatu yang tengah berIansung pada saat penelitian dilakukan dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan sistem pengendaIian internaI yang dilakukan PT Metro Solar Investama Kota Metro terhadap SOP tersebut pun sudah berjaIan cukup baik. PT Metro Solar Investama Kota Metro telah memiIiki standar operasional prosedur (SOP) yang memadai daIam mendukung jalannya prosedur penerimaan kas dari penjuaIan tunai ini. SOP yang disusun PT Metro Solar Investama Kota Metro sendiri cukup terperinci sehingga memudahkan pengeIoIaan kas yang baru saja diterima dari konsumen. Dokumen serta catatan yang dibutuhkan untuk kepentingan pengeIoIaan kas juga sudah lengkap dan menjadi pedoman bagi divisi-divisi terkait daIam melaksanakan prosedur penerimaan kas tersebut.