PENGARUH PEMANFAATAN SIKD DAN PEMAHAMAN SAP TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI SKPD KOTA SUKABUMI - Agistiya Rimadania; Sulaeman Sulaeman (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan Sistem Informasi Keuangan Daerah dan pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan terhadap kualtas laporan keuangan di SKPD Kota Sukabumi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 SKPD yang ada di Kota Sukabumi. Teknik pengambilan sampel dengan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling purposive, yang menjadi sampel adalah kepala sub bagian keuangan, bendahara, dan staf keuangan, dengan jumlah 60 orang. Hasil penelitian menggunakan software SPSS 27 for Windows menunjukkan bahwa secara parsial pemanfaatan Sistem Informasi Keuangan Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di SKPD Kota Sukabumi dengan hasil uji t sebesar 3,305 dan signifikansi sebesar 0,002. Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di SKPD Kota Sukabumi dengan hasil uji t sebesar 2,300 dan signifikansi sebesar 0,025. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pemanfaatan Sistem Informasi Keuangan Daerah dan pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan di SKPD Kota Sukabumi sebesar 22,8% dan dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti oleh peneliti sebesar 77,2%.