GREEN SUKUK SYARIAH: PILAR PENGUATAN INDONESIA DALAM PASAR KEUANGAN SYARIAH - Maryam Batubara; Rahmah Nur Dongoran; M. Fikri Haikal (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2024)
Green Sukuk Syariah merupakan instrumen keuangan yang inovatif yang memadukan prinsip-prinsip keuangan syariah dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Green Sukuk Syariah sebagai pilar penguatan Indonesia dalam pasar keuangan syariah global, dengan fokus pada kontribusinya terhadap pembangunan berkelanjutan dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode historis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Green Sukuk Syariah memiliki potensi besar untuk memperkuat posisi Indonesia dalam pasar keuangan syariah global. Penerbitan Green Sukuk Syariah dapat mendukung pembangunan proyek-proyek ramah lingkungan, seperti energi terbarukan, pengelolaan air, dan transportasi berkelanjutan. Selain itu, Green Sukuk Syariah dapat menjadi sarana diversifikasi portofolio bagi investor syariah global, meningkatkan likuiditas pasar, dan memperkuat citra Indonesia sebagai negara yang berkomitmen terhadap pembangunan berkelanjutan. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi termasuk pengembangan regulasi yang lebih jelas, peningkatan kesadaran pasar, dan pemahaman yang lebih baik mengenai mekanisme evaluasi dan pelaporan kinerja proyek-proyek yang didanai oleh Green Sukuk Syariah. Diperlukan kerjasama antara pemerintah, lembaga keuangan, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memastikan kesuksesan implementasi Green Sukuk Syariah sebagai instrumen keuangan yang berkelanjutan dan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi Indonesia dalam pasar keuangan syariah global.