PENGEMBANGAN SMART LABORATORY MELALUI APLIKASI PRESENSI SEBAGAI BENTUK MONITORING KEHADIRAN DOSEN DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM - agus nur khomarudin; Rina Novita; Romy Aulia (Device, 2023)
Sistem presensi merupakan suatu hal yang penting dalam suatu institusi pemerintah. Kegiatan presensi dosen yang melakukan kegiatan praktikum labor di UPT labor Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh atau PPNP telah lama ada, namun dilakukan dengan berbasis kertas atau paper based. Keadaan ini dirasa sulit dan rumit oleh pengelola atau kepala UPT labor pada saat proses rekap kehadiran dosen. Selain itu daftar hadir yang tidak terkomputerisasi juga membuat lambatnya pelaporan terhadap bagian akademik, sehingga pelaporan menjadi terganggu, kurang efektif dan efisien. Penelitian ini mengangkat R&D atau Research and Development untuk diterapkan dalam menyelesaikan permasalahan penelitian ini. Sedangkan pada tahap pengembangannya menggunakan system development life cycle model waterfall. Sistem presensi dosen di UPT Labor sebagai produk penelitian ini telah diuji dengan meliputi 3 jenis pengujian yaitu: uji valid, praktis, dan efektiv. Uji validitas mendapatkan nilai rata-rata 0,88 yang termasuk dalam kategori valid, hasil uji praktikalitas produk mendapat hasil rata-rata 0,90 yang tergolong dalam kriteria sangat praktis dan hasil uji efektifitas mendapat nilai rata-rata 0,94 yang termasuk kriteria efektifitas tinggi. Sistem presensi dosen yang diimplementasikan dalam penelitian ini memberikan sinergi terhadap pengembangan Smart Laboratory khususnya dalam penyediaan informasi kehadiran dosen saat kegiatan praktikum di UPT Labor dan juga bermanfaat sebagai pengawasan bagi pimpinan institusi, serta mendukung terciptanya Smart Campus.