DETERMINAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SISTEM ADMINISTRASI MANUNGGAL SATU ATAP TAPUNG - Widia Ananda; Linda Hetri Suriyanti; Zul Azmi (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, tingkat pendapatan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini dilakukan di kantor SAMSAT Tapung dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden, penentuan jumlah sampel penelitian menggunakan rumus slovin, data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang diolah menggunakan aplikasi SPSS20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak, tingkat pendapatan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.