ANALISIS MANAJEMEN PAJAK UNTUK EFISIENSI PAJAK PENGHASILAN BADAN: Studi Pada Perusahaan Sektor Energi - Cecylya Thancy; Dwi Fionasari; Salwa Nissa Zahra; Saskia Herlina (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2024)
Penghindaran pajak merupakan salah satu faktor yang menghalangi Indonesia mencapai target penerimaan pajak. Penghindaran pajak dianggap sebagai strategi yang baik bagi perusahaan untuk meminimalkan kewajiban pajak mereka secara hukum, karena dapat memangkas tanggungan pajak melalui celah dalam undang-undang perpajakan yang ada. Namun penghindaran pajak tentu dapat merugikan pendapatan yang diterima pemerintah. Peneliti menggunakan teori keagenan, atau yang sering disebut teori kontrak merupakan salah satu kebutuhan penelitian yang sangat penting dalam akuntansi saat ini. Rendah dan tinggi rasio ETR, CETR, dan DAR memiliki jawaban masing-masing. Rendahnya ETR dan CETR dikarenakan ada pemanfaatan pajak penghasilan tangguhannya Sebaliknya, tingginya ETR dan CETR dikarenakan ada perubahan tarif perpajakan. Rendahnya rasio DAR dikarenakan utang digunakan fasilitas pendanaan modal kerja untuk anak usaha perseroan serta tingginya DAR disebabkan peningkatan laba bersih perusahaan setiap tahunnya yang cukup signifikan.