PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2015 – 2020 - Khafifah Parawansa; Isnaini Harahap; Khairina Tambunan (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah utama dalam pembangunan ekonomi yang terjadi di berbagai negara di dunia, baik negara maju maupun negara berkembang. Banyak faktor yang mempengaruhi kemiskinan, beberapa diantaranya adalah jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan melakukan Uji Chow dan Uji Hausman untuk menentukan model estimasi penelitian dan terpilih Fixed Effect Model (FEM). Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel Jumlah Penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, sedangkan variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2015-2020. Variabel Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2015-2020.