PENGARUH PEMAHAMAN SIKLUS AKUNTANSI, PENGUASAAN KOSAKATA ENGLISH ACCOUNTING, DAN COMPUTER SELF EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTIK KOMPUTER AKUNTANSI DENGAN PENGETAHUAN KOMPUTER SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lita Anjani; Jawoto Nusantoro; Elmira Febri Darmayanti (Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemahaman Pemahaman Siklus akuntansi, Penguasaan Kosakata English Accounting, dan Computer Self efficacy terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi dengan Pengetahuan Komputer Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Aplikasi MYOB pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Metro). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan populasi berjumlah 279 responden dari mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Muhammadiyah Metro. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan beberapa kriteria sehingga diperoleh 128 responden dari mahasiswa akuntansi Angkatan 2020 dan 2021. Analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan pengujian secara interaksi MRA (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemahaman Siklus Akuntansi berpengaruh terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi, Penguasaan Kosakata English Accounting berpengaruh terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi, Computer Self Efficacy berpengaruh terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi, serta Pengetahuan Komputer tidak memoderasi Pemahaman Siklus Akuntansi terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi, Pengetahuan Komputer tidak memoderasi Penguasaan Kosakata English Accounting terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi, dan Pengetahuan Komputer tidak memoderi Computer Self Efficacy terhadap Hasil Belajar Praktik Komputer Akuntansi (MYOB) pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Muhammadiyah Metro.