PROTOTIPE SISTEM INFORMASI MASJID AL-MUHAJIRIN VILLA MUTIARA WANASARI CIBITUNG BEKASI BERBASIS WEB - sekar wulan wulandari; Dicky Achmad Fadillah; Siti Chodijah (Device, 2023)
Penelitian ini, yang dilakukan pada Masjid Al-Muhajirin di Villa Mutiara Wanasari, Cibitung, Bekasi, bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi informasi ke dalam manajemen masjid. Dengan menggunakan metode prototipe, penelitian ini melibatkan langkah-langkah analisis kebutuhan yang mencakup keuangan, pelaksanaan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI), pengelolaan kegiatan taklim, serta pembangunan dan pemeliharaan masjid. Selanjutnya, prototipe sistem informasi berbasis web dikembangkan sesuai dengan kebutuhan yang telah diidentifikasi. Setelah itu, prototipe ini diimplementasikan ke dalam manajemen masjid Al-Muhajirin dan diuji untuk memastikan kinerja dan fungsionalitas yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan keuangan dan pembangunan fisik masih mengandalkan metode tradisional seperti masjid-masjid konvensional lainnya. Sebagai respons terhadap temuan ini, penulis bertujuan untuk mengubah pola manajemen dengan menerapkan teknologi informasi, dengan harapan bahwa masjid ini akan menjadi lebih modern dan efisien dalam mengelola sumber daya serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada jama'ah.