Penyusunan Laporan Keuangan Fiskal Dan Perhitungan Pajak Penghasilan Badan PT. XYZ - Alya Meisya Ichwanda; Aceng Kurniawan (STAR, 2024)
Tujuan _Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana PT. XYZ sebagai sebuah perusahaan manufaktur menyusun laporan keuangan fiskal dan menghitung pajak penghasilan badannya. Desain/Metode_Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, di mana peneliti berfungsi sebagai instrumen utama untuk menyelidiki keadaan yang melekat pada objek yang diselidiki. Penelitian ini mengambil pendekatan deskriptif untuk pengumpulan data, menggunakan triangulasi data yang dikumpulkan melalui pendekatan seperti observasi, dokumentasi, dan wawancara..Temuan_Penelitian menemukan bahwa PT. XYZ tidak menyusun laporan keuangan secara langsung melainkan penyusunan dan perhitungan pajak perusahaan dilakukan oleh jasa akuntan. Penyusunan laporan laba rugi yang disusun berdasarkan data yang diberikan perusahaan masih terdapat biaya yang harus dikoreksi secara fiskal. Koreksi terhadap laporan keuangan tersebut merupakan koreksi positif yang menyebabkan bertambahnya laba fiskal. Implikasi_Penyusunan laporan laba rugi komersial sebelum dilakukan rekonsiliasi menimbulkan beban yang harus dikoreksi. Laporan keuangan akan berisi informasi yang akurat, berkualitas tinggi, dan dapat dipercaya dapat dihasilkan ketika disusun sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan dan Undang-Undang Perpajakan.Originalitas_Perhitungan pajak penghasilan badan disesuaikan dengan ketentuan perpajakan yang berlaku berdasarkan besaran penghasilan perusahaan PT XYZ pada tahun 2023 dan tidak ada peneliti sebelumnya yang melakukan penelitian seperti pada tulisan ini.Tipe Penelitian_Studi Empiris