PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN OTOMATIS PROGRAM JAVA BERBASIS WEB PADA PERKULIAHAN PEMROGRAMAN - Ade Sukendar (Device, 2023)
Tugas pemrograman adalah elemen penting di perkuliahan pemrograman untuk membantu siswa memahami elemen bahasa pemrograman yang sedang dipelajari. Tugas yang dikumpulkan berupa kode program dalam bahasa pemrograman Java. Persoalan muncul dengan tugas tersebut karena penilaian yang dilakukan oleh pengajar membutuhkan sumber lingkungan pemrograman dan waktu untuk menilai program. Program terlebih dahulu akan dikompilasi untuk menentukan kesalahan sintak program selanjutnya program akan dieksekusi dengan berbagai inputan program untuk menentukan langkah-langkah program sudah sesuai spesifikasi tugas yang diberikan oleh pengajar. Selain itu penilaian program dapat memberikan feedback kepada siswa agar tugas program yang telah dikerjakan dapat diperbaiki lagi untuk mendapatkan nilai yang maksimal serta mengetahui progress pengerjaan tugas yang dikerjakan oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem penilaian otomatis tugas program siswa berbasis web yang dapat menangani proses kompilasi, eksekusi, feedback program serta mengetahui progres pengerjaan tugas yang dilakukan oleh siswa secara online. Sistem tersebut akan dikerjakan dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Sistem yang dibangun diharapkan dapat meminimalkan usaha dan waktu pengajar dalam melakukan penilaian tugas program yang telah dikumpulkan oleh siswa.