Pengaruh Good Corporate Governance dan Efisiensi Operasi Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan BUMN Tahun 2020-2022 - Meilani Purwanti; Isnira Ekani O (STAR, 2024)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan BUMN, pengaruh efisiensi operasi terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan BUMN, pengaruh good corporate governance dan efisiensi operasi terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan BUMN.Desain/Metode_ Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan analisis Regresi Linear Berganda dan pengolahan data menggunakan IBM SPSS 23. Dalam penelitian ini diambil sebanyak 24 data dengan teknik pengambilan data yang digunakan yaitu purposive sampling.Temuan_Berdasarkan analisis regresi linear berganda, diketahui bahwa variabel Good Corporate Governance di proksikan dengan Kepemilikan Manajerial, Kempemilikan Institusional dan Komite Independen. Kepemilikan Manajerial memiliki signifikansi 0,276 yang mana itu lebih besar dari 0,05 oleh karena itu, Kepemilikan Manajerial berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap Kinerja Keuangan. Selanjutnya yang kedua ada variabel Kepemilikan Institusional memiliki signifikansi 0,712 yanh mana itu lebih besar dari 0,05 oleh karena itu, Kepemilikan Institusional berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap Kinerja Keuangan. Yang ketiga yaitu variabel Komaris Independen memiliki signifikansi 0,731 yang mana itu lebih besar dari 0,05 oleh karena itu, Komite Independen berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap Kinerja Keuangan. Adapun variabel terakhir yaitu Efisiensi Operasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan dengan signifikansi 0,001 yang mana angka itu lebih kecil dari 0,05. Secara simultan variabel Good Corporate Governance dan Efisiensi Operasi berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan dengan signifikansi 0.000 yang mana angka tersebut lebih besar dari 0.05. Tipe Penelitian_Studi Empiris