Peranan Sistem Penerapan Aplikasi Unifikasi E-Bupot dan Efiiling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Intansi Pemerintah - Dian Anita (STAR, 2024)
Aplikasi E-Bupot Unifikasi menerapkan Bukti Pemotongan atau Pemungutan PPh Unifikasi Elektronik, adalah perangkat lunak yang disediakan di laman milik Direktorat Jenderal Pajak yang dapat digunakan untuk membuat Bukti Pemotongan / Pemungutan Unifikasi, serta mengisi, dan menyampaikan SPT Masa PPh Unifikasi.Tujuan_ Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Sistem Penerapan Aplikasi Unifikasi E-Bupot dan E-filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Intansi Pemerintah.Desain/Metode_ Metode dalam Penelitian ini menggunakan Pendekatan literature riview. Literatur review adalah sebuah metode yang sistematis, eksplisit dan reprodusibel untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi. Dalam pengumpulan data penulis mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan reward dan punishment melalui data-data pendukung yang bersumber dari jurnal penelitian nasional maupun internasional. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anotasi bibliografi (annotated bibliography). Anotasi berarti suatu kesimpulan sederhana dari suatu artikel, buku, jurnal, atau beberapa sumber tulisan yang lain, sedangkan bibliografi merupakan suatu daftar sumber dari suatu topik.Temuan_Hasil penelitian ini menunjukan penerapan E-Bupot Unifikasi Intansi Pemerintah sudah dilakukan dan memberikan dampak positif terhadap Pengelolaan perpajakan dari mulai perhitungan, penyetoran dan pelaporan pajak,Implikasi_E-Bupot Unifikasi juga memberikan kemudahan dalam pengarsipan transaksi pajak setiap tahun berjalan. Faktor penghambat yang memberikan pengaruh di tingkat patuhnya para wajib pajak dalam melakukan kewajiban perpajakannya dirasa sudah baik dan cukup, maka disitulah sisten E-Filling dianggap sudah Efektif. Selain itu juga dari bagaimana keefektifan E-Filing bisa menjadi faktor pendukung yang menjadikan tingkat patuhnya para wajib pajak pada saat menjalankan kewajiban mereka. Tipe Penelitian_ Studi Literatur