Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) 34.402.02 Bandung - Shanty Cintyawati; Susilawati Susilawati (STAR, 2024)
Tujuan_Penerapan system akuntansi pengeluaran kas sebuah perusahaan sangat penting karena dengan diterapkannya system akuntansi pengeluaran kas, perusahaan dapat mengawasi dan mengendalikan jalannya aktivitas operasi perusahaan agar dapat berjalan sebagaimana mestinya. Begitu halnya dengan SPBU 34.402.02 Bandung yang menerapkan system akuntansi pengeluaran kas yang terdiri dari unsur-unsur yang saling berkaitan erat yaitu dokumen yang digunakan, catatan yang digunakan, fungsi yang terkait, dan pengendalian internal. Setelah penelitian ini dilakukan, peneliti bisa mengambil kesimpulan bahwa semua pelaksanaanya sudah sesuai dengan teori yang ada. Desain/Metode_Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta dalam pengumpulan data menggunakan pendekatan fenomologi.Temuan_Adapun Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data. Analisis menunjukan bahwa system akuntansi pengeluaran kas SPBU 34.402.02 Bandung sudah sesuai dengan teori. Implikasi_Kesesuaian tersebut adalah sudah terbentuknya dana kas kecil untuk memenuhi pengeluaran-pengeluaran perusahaan yang nominalnya kecil. SPBU 34.402.02 Bandung juga sudah memiliki pengendalian internal yang baik. SPBU 34.402.02 Bandung ini juga sudah sesuai dengan teori karena sudah terbentuknya pemisahan antara fungsi kas dengan fungsi akuntansi serta terdapatnya bagian pemeriksa internal yang bertugas mengadakan pemeriksaan dan melakukan perhitungan ulang.Tipe Penelitian_Studi Empiris