Meningkatkan Pemahaman Financial Technology (FinTech) Bagi UMKM Di Kabupaten Bandung - Hernika Fitriani; Meilani Purwanti (STAR, 2024)
Tujuan_UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM yang belum memiliki literasi keuangan yang baik. Hal ini dapat menghambat pertumbuhan dan keberlanjutan usaha UMKM. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dapat mempermudah akses UMKM terhadap layanan keuangan seperti pendanaan, asuransi, dan pembayaran. Namun demikian, tingkat adopsi FinTech di kalangan UMKM di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan karena rendahnya literasi keuangan serta keterbatasan akses terhadap teknologi yang sangat meningkat dengan cepat.Desain/Metode_Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif – deskriptif. Teknik Pengumpulan Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar melalui daring dengan menyebar google form kepada 234 pelaku UMKM, selain itu juga melakukan kegiatan observasi dan diperkuat dengan melakukan wawancara langsung kepada 5 informan dari masing-masing sektor usaha pada UMKM di Kabupaten Bandung. Responden dipilih menggunakan metode purposive sampling yaitu memilih responden sesuai dengan kriteria tertentu.Temuan_Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan sebagian besar pelaku UMKM di Kabupaten Bandung memiliki kategori cukup baik. Namun masih terdapat kategori yang masih perlu diperbaiki diantaranya Convenience (kemudahan) yaitu hasil yang didapat dari penggunaan teknologi yang sesuai dengan tujuan pengguna seperti layanan fintech yang mudah diakses daimanapun dan kapanpun, dan sebagian besar pelaku UMKM di Kabupaten Bandung sudah mengetahui namun sebagian kurang memahami penggunaan dan istilah FinTech. Implikasi_ Hasil Penelitian ini lebih meningkatkan pengetahuan penggunaan FinTech dengan cara berpartisipasi aktif mengikuti kegiatan workshop atau seminar yang berkaitan dengan pengetahuan FinTech serta berorientasi pada berita terkini mengenai perkembangan teknologi pada produk dan jasa keuangan yang up to date.Originalitas_Jelaskan hal-hal apa yang original dari penelitian yang dilakukanTipe Penelitian_Studi Empiris/Studi Literatur