Analisis Penerapan Program Pnm Mekaar Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM - Sani Nuraeni; Rola Manjaleni (STAR, 2024)
Tujuan_untuk mengetahui dan menganalisa, apakah penerapan program PNM Mekaar mampu meningkatkan pendapatan UMKM. Desain/Metode_menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan_penerapan program PNM Mekaar di Kecamatan Cicendo memiliki dampak positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Program ini menyediakan akses lebih mudah untuk mendapatkan modal, pendampingan, pembinaan, dan pendidikan keuangan bagi masyarakat.Implikasi_Implikasi teoritis dari penelitian ini adalah bahwa program permodalan berbasis kelompok seperti PNM Mekaar dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat prasejahtera. Secara praktis, program ini membantu UMKM untuk tumbuh dan berkembang, yang pada gilirannya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Originalitas_Penelitian ini belum pernah dilakukan di PT. PNM MEKAAR Cabang CicendoTipe Penelitian_Studi Empiris